10 Makanan Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Jakarta – Tindakan pencegahan agar tubuh terhindar dari suatu penyakit layaknya flu, demam tentunya perlu dilakukan terlebih saat ini kita masih berada di masa pandemi Covid-19. Salah satunya yakni dengan menjaga daya tahan tubuh agar siap menghadapi pandemi.
Mencegah dengan berjaga jarak, menggunakan masker, serta menjaga kebersihan wajib dilakukan untuk mencegah dari terpaparnya tubuh kita dari virus Corona. Namun, selain hal tersebut kita juga perlu mempersiapkan daya tahan tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit.
Maka dari itu, untuk menjaga sistem daya tubuh mengonsumsi vitamin saja tidak cukup, kamu harus mengonsumsi makanan sehat untuk meningkatkan daya tubuhmu. Berikut dikutip dari Prevention serta berbagai sumber, makanan sehat ini dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuhmu:
1. Makanan Laut Bercangkang
Makanan laut bercangkang seperti tiram, lobster, kepiting atau kerang mengandung selenium atau mineral yang dibutuhkan untuk tubuh dan dapat membantu sel darah putih memproduksi sitokin dan protein yang dapat membantu membersihkan virus flu dari tubuh.
2. Teh Hitam
Berdasarkan penelitian di Harvard dikatakan seseorang yang mengonsumsi 5 cangkir teh hitam selama 2 minggu memiliki interferon pelawan virus 10 kali lebih banyak dalam darah daripada orang lain yang meminum minuman panas plasebo. Kandungan asam amino memiliki peran besar dalam meningkatkan kekebalan tubuh.
3. Jahe
Bahan alami ini banyak digunakan sebagai pengobatan serta dikonsumsi untuk meningkatkan kekebalan daya tahan tubuh. Manfaat dari jahe sendiri dapat mengurangi peradangan seperti saat sakit tenggorokan serta meningkatkan daya tahan tubuh dan meminimalisir rasa sakit kronis dan menurunkan kolesterol tubuh.
4. Kale
Sayuran berdaun hijau tua ini baik dikonsumsi untuk meningkatkan asupan vitamin A yang dibutuhkan oleh tubuh dan juga dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
5. Telur
Kandungan vitamin D didalam telur dikenal penting untuk tulang karena membantu menyerap kalsium dengan baik. Namun selain itu vitamin D juga penting untuk sistem kekebalan yang sehat.
6. Kunyit
Kunyit sejak lama digunakan sebagai pengobatan herbal dan telah digunakan selama bertahun-tahun sebagai anti inflamasi untuk mengobati osteoarthritis dan rheumatoid arthritis, kandungan kurkumin yang ada di dalam kunyit membuatnya berwarna kuning dan mampu mengurangi kerusakan otot karena olahraga.
7. Teh Hijau
Teh hijau mengandung antioksidan yang tinggi dan sangat unggul dalam tingkat epigallocatechin gallate (EGCG). Berdasarkan penelitian pun telah terbukti bahwa teh hijau mampu meningkatkan fungsi kekebalan imun tubuh.
8. Jamur
Jamur mengandung sumber alami vitamin D yang baik, tak hanya itu berdasarkan penelitian mengatakan bahwa jamur dapat meningkatkan produksi dan aktivitas sel darah putih sehingga membuatnya lebih agresif yang merupakan hal baik jika kamu mengalami infeksi. Jamur seperti shiitake, maitake dan reishi baik dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
9. Ikan
Ikan seperti salmon, makarel, dan hering memiliki kandungan yang kaya akan asam lemak omega 3 yang bisa mengurangi peradangan, meningkatkan aliran udara, serta melindungi paru-paru dari flu dan infeksi saluran pernafasan. Selain itu salmon pun merupakan sumber vitamin D. berdasarkan penelitian nutrisi dapat membantu menangkal berbagai jenis flu.
10. Yogurt
Probiotik yang ada didalam yogurt merupakan bakteri sehat yang dapat menjaga usus dari kuman penyebab penyakit. Berdasarkan penelitian mengonsumsi 7 ons yogurt setiap hari sama efektifnya dalam meningkatkan kekebalan tubuh seperti pil popping, pastikan kamu mengonsumsi yogurt yang bebas kandungan gula di dalamnya.
Comments
Post a Comment