Meski Beraroma Tidak Sedap 9 Makanan Indonesia Ini Sangat Enak
Jakarta – Indonesia memiliki ragam kuliner yang berbeda tiap daerahnya. Aroma sedap setelah masakan dihidangkan menjadi alasan mengapa orang-orang tergugah untuk mencicipinya. Namun, di Indonesia terdapat beberapa makanan yang memiliki aroma tidak sedap tapi rasanya sangat enak.
Meski memiliki aroma yang tidak sedap, beberapa makanan ini justru menjadi favorit. Berikut 9 makanan dengan aroma tidak sedap di Indonesia yang dikutip dari berbagai sumber:
1. Petai
Petai memiliki bentuk, warna, serta aroma yang khas. Makanan ini pastinya sudah sangat tidak asing di telinga dan menjadi kesukaan sebagian orang. Jenis polong-polongan bernama ilmiah Parkia Speciosa ini memiliki kacang berwarna hijau di dalamnya dan akan menjadi hitam jika sudah sangat matang.
Banyak dari penyuka petai mengonsumsinya sebagai lalapan, bahkan campuran masakan seperti nasi goreng dan sambal goreng. Tidak hanya enak sebagai tambahan dalam masakan petai juga memiliki manfaat untuk tubuh seperti mencegah depresi, anemia, stress, sembelit, dan menjaga kesehatan jantung.
2. Durian
Buah dengan kulit berduri ini terkenal disebut sebagai king of fruit atau berarti raja dari segala buah. Durian bagi para pecintanya dianggap memiliki aroma yang nikmat namun sebagian orang merasa terganggu dengan aromanya yang menyengat.
Durian biasanya dinikmati secara langsung maupun diolah sebagai makanan manis layaknya es krim, bolu, dimakan bersama ketan, atau dicampur dengan es cendol.
3. Jengkol
Layaknya pete, jengkol juga memiliki aroma yang tak sedap. Selain bau saat mengolahnya, jengkol juga dapat menyebabkan aroma tidak sedap pada tubuh seseorang seperti melalui mulut atau urin. Meski memiliki aroma yang tidak sedap, jengkol memiliki manfaat untuk kesehatan seperti mencegah penyakit jantung koroner.
Untuk pengolahannya, biasanya orang-orang memasaknya sebagai masakan jengkol balado, semur jengkol, bahkan diolah sebagai keripik jengkol.
4. Petis
Bumbu yang digunakan sebagai penyedap suatu makanan ini biasanya terbuat dari ikan atau udang. Bertekstur kental petis ini dibuat dengan udang, gula, air, dan garam yang kemudian diberi tambahan tepung tapioka sehingga mengental. Biasanya bumbu ini dicampurkan dalam makanan seperti rujak cingur, tahu campur, dan, lontong kupang.
5. Terasi
Bumbu tambahan dalam masakan ini juga memiliki aroma yang kuat. Terbuat dari proses fermentasi udang atau ikan terasi juga memiliki rasa yang tajam. Biasanya terasi digunakan dalam sambal, rujak, atau nasi goreng.
6. Tempe Busuk
Tempe busuk seperti namanya tempe ini memang telah busuk karena dibiarkan selama empat sampai lima hari di suhu ruang sehingga mengeluarkan jamur dan warna yang berbeda. Bagi sebagian orang pasti akan membuangnya, namun tempe ini di Jawa Timur justru menjadi olahan favorit lho.
Dalam bahasa jawa disebut dengan tempe bosok, tempe ini berwarna kecoklatan dengan tekstur lembek dan beraroma menyengat. Contohnya, di daerah Malang tempe ini diolah menjadi mendhol, sementara di Kediri maupun Blitar diolah sebagai sambal tumpeng.
7. Rebung
Tunas bambu ini merupakan salah satu sayuran yang banyak dikonsumsi dan dijadikan olahan lezat oleh orang Indonesia. Meski begitu, rebung memiliki aroma yang kurang sedap bahkan orang-orang menyebut baunya pesing.
Maka dari itu untuk menghilangkan aroma tidak sedap tersebut rebung dapat direndam dalam air garam ataupun air kapur sirih. Rebung biasanya diolah sebagai sayur dengan santan, isian lumpia, ataupun asinan.
8. Sembukan
Sembukan atau disebut juga daun kentut ini memiliki aroma yang tidak sedap layaknya kentut. Maka dari itu banyak orang yang tidak tertarik mengonsumsinya. Meski begitu daun ini memiliki banyak manfaat seperti salah satunya yakni dapat mengobati sakit perut. Biasanya daun ini diolah sebagai olahan seperti botok atau trancam dan banyak diolah di daerah Jawa Timur.
9. Ikan Asin
Ikan asin dibuat dengan proses direndam atau ditaburkan garam secara merata dengan jumlah yang banyak dan dijemur sehingga aromanya menyengat. Bagi sebagian orang yang tidak terbiasa dengan aroma yang kuat mungkin akan mengatakan aromanya tidak sedap namun bagi para pecintanya aroma ikan asin sangatlah menggugah selera.
Terutama, saat ikan asin diolah dengan cara digoreng, ditumis dengan sayuran, diolah dengan bumbu balado, atau dicampurkan saat membuat nasi goreng. Ditambah jika disantap dengan tambahan sambal pedas dan nasi yang menambah selera makan.
Dengan aroma yang mengganggu dan memiliki aroma tidak sedap makanan di atas memiliki rasa yang nikmat, kira-kira dari ke-9 makanan di atas mana yang ingin kamu coba?
Comments
Post a Comment